網走火祭1  

從小清水町道の駅「 はなやか(葉菜野花)」蓋章出來後,約莫下午四點,此時路燈亮起,天
上一塊塊紫黑色的雲,昭告著離天黑已經不遠,而我們的244號公路之旅,距離終點-網走,也只

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335+244公路8  

我們在風光秀麗的244號公路上,談論著標津町贈送土地以吸引人來居住的政策時,剛好經過一處綠野,香檳色的陽光將田野染成一片詩意,A君嘴中嚷著「好美好美」,並順手將車窗降下來,想拍張照片。然而,就在這關鍵的幾秒,我們車內產生了劇烈的異變。。。

『啊~趕快把窗戶關起來!』我尖叫著。

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335公路1  

今天,我們要做一件,大大違反旅行效率學的事。

因為一早的好天氣,我們再一次去了知床五湖,然後想順便回頭走知床橫斷道路(334號公路),

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羅臼休息站10  

食堂裡面目前沒有客人,不過食堂外面琳瑯滿目的手寫菜單和照片,熱鬧極了。本日的一品、今
日推薦定食、與這個季節盛產的海鮮,從秋鮭、秋刀魚、海螺到羅臼特產黒ハモ(一種海鰻),

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羅臼休息站2  

道の駅 知床・らうす
特色:

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知床11  

走完知床五湖高架木道,我們便到停車場旁的土產店吹一會兒冷氣,之後,A君看今天天氣實在
好得不像話,他忍不住又去五湖步道轉了轉。待他回到車上,

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知床高架1  

終於到了知床五湖,今天我們選擇的是,老少咸宜的高架木道。

和昨天A君走的五湖步道相比,高架木道距離五湖比較遠,只能觀賞到一湖的景色。雖說木道設置在較外圍處,不過全程都是非常好走的木棧道,不僅坡度平緩、寬敞舒適,木板路面也非常平整,坐輪椅的人來也沒有問題;所以對我這種腳力體力都不行的肉腳來說,五湖的泥土步道彷若是行軍路線,高架木道則猶如坐禮車巡視般舒適。

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知床2  

一早掀開旅館房間的窗簾,窗外一片皓藍的晴空和元氣滿滿的陽光,我們在來了兩次網走知床、
累計天數快一個星期後,終於,我們與知床的晴天有了第一次相會。

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知床旅館1  

我們今天晚上投宿的是,ホテル知床。
簡單介紹一下好了,ホテル知床位於ウトロ溫泉區(宇登呂),大部分旅館的主要客群是團體客

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334公路10  

離開了道の駅うとろ,我們繼續前往另外一個懷舊點:オシンコシンの滝。

原本我們還有點擔心,那一整天緊跟著我們揮之不去、宛如加了水泥攪出來棉花糖般的滿天烏雲

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334公路1  

國道334號,從網走到知床這一段,是我們回憶很多的一條風景線。

早個幾年,這一段路曾經籠罩在幾十年難得一見的大颱風中,而我們一天不差,在颱風登陸的前

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婦人食堂1  

從香豔刺激的岩尾別温泉離開,我們在車上仍奮力討論方才那一場外國女生裸體泡溫泉的"豔遇"
,然後深深體會,果然讀萬卷書不如行萬里路啊!而還沒有討論完,我們正好開車經過岩尾別川

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岩尾別1  

北海道道93号知床公園線,是一條腸子通到底的道路,也是知床主要的風景線。因為沿途幾乎沒
什麼岔路,所以當指示「岩尾別溫泉」的小路牌出現時,就如一鍋綠豆中的一粒紅豆,特別明顯

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知床五湖1  

到知床的那一天,天空毛雨滯滯,等我們從知床自然中心出來,雨勢稍停,我們決定開車往知床
五湖看看。

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蝦夷鹿3  

在我們不負責任的鄉野觀察中,進入北海道東邊,約莫在網走和釧路以東,可以說是蝦夷鹿族的
勢力範圍,尤其越往知床方向,蝦夷鹿數量愈多。而且那邊的蝦夷鹿不怕人,牠們瞧人不用眼睛

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知床中心1  

說起這個「知床自然センター」,跟我們之間,存在一份難以割捨的革命情感。

話說更早的幾年,我們第一次來道東自助旅行,就這麼巧,遇到了北海道難得一見的大颱風。當

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知床卡  

過了熊の湯後,我們繼續踏上 334號公路,往羅臼岳的山裡頭去。
334號公路(知床橫斷道路)是羅臼到知床的最短路徑,另外一條路線是從羅臼往南走到中標津

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熊湯2  

對在北海道開車旅行十來天的我們來說,在溫泉旅館或是道の駅的設施中泡溫泉,已經算是駕輕就熟,A君更驍勇善戰到書店買了一本北海道溫泉特集雜誌,準備帶著他的魔戒,不,白色小毛巾,征服中土世界。

溫泉特集中,秘湯,是一種特別的種類,帶點驕傲的那種,一如所有隱藏版的美食或Hello Kitty磁鐵,不是想要就能不費吹灰之力得到。秘湯的入浴費通常不高,有的甚至免費,而且設備一向簡陋甚至連換衣服的地方都沒有,雖然感覺上人人都可泡,但,卻不是人人到得了。

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羅臼11  

其實在這條道道87號公路上,另外有一種奇趣的景點,那就是,秘湯。
所謂的秘湯,當然不會有什麼溫泉旅館在上面大張旗鼓,自然也不會是旅行團流連的熱門景

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羅臼1  

告別了「まるみ」,按照一般正常的路線,應該是開車上橫跨羅臼岳的334號公路,到另外一
側的知床,不過可能因為我們反式脂肪吃得多,所以人也跟著反骨,我們偏偏想一路沿著羅臼

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羅臼旅館16  

早上五點,我們又再一次破紀錄地,早起啦!

這次不為別的,因為前一天在根室,我們雖然也是五點多起床,但我們這兩隻慢動作的烏龜,

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羅臼旅館10  

淺藍色的大盤子上,放了許多東西,看來是辦桌界俗稱的冷盤,但完全是年菜組合的那種高檔
層次,豐富到只要給我們一鍋白飯配,就足夠當作一頓晚餐,還能打包繼續明天早餐吃。而且

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羅臼旅館9  

我們住的是旅館的無障礙房間,位於一樓出入方便的角落(因是特殊房型,所以有別於其他樓層
的觀海房)。房間比我們想像的略小,簡單靠牆的長薄架上,放著電視、電水壺等等用品,還有

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羅臼旅館1  

我們在標津等了一碗鮭魚卵都快要孵化出來的鮭魚親子丼,花掉了不少時間,因為今晚投宿的
旅館在羅臼,路程不算太遠但路況難以掌握,太陽又無情不等人,雖然黑夜中趕路不算是兵家

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標津鮭魚1  

在剛準備前往標津時,A君便聽我說過,這兒的鮭魚捕獲量是日本第一,不過比較客觀的說法
,應該是標津町和隔壁的羅臼町,共享著鮭魚資源最豐富的海域以及河川,所以兩個町競爭激

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鮭魚公園22  

一個個黑色塑膠布圍起來的大圓池,顯得神秘異常,附近也沒有圍欄和警告生人勿近的標誌,
就算是坐懷不亂的柳下惠,也會忍不住探頭瞧瞧是不是有史前巨鱷在裡面。更何況旁邊的說明

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鮭魚公園14  

我們可以看到水池裡游來游去的是魚的形體,但跟著浮在水面上的一個個怪東西,卻又是另一
番奇特景象,讓我們一時之間,不知道該做什麼反應。那些東西既不是鯊魚般的魚鰭,也非美

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鮭魚公園10  

看完鮭魚我們繼續往前走,沒多久,原本山洞似的通道,突然大放光明,我們來到了一個大溫
室般的「川之廣場」。這兒依舊有大大小小的水箱,然而整體的設計彷若一個小丘,水箱們沿

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鮭魚公園8  

在行程表上的標津町部分,我只列出了「標津サーモンパーク」(標津鮭魚公園)和一間鮭魚
餐廳的名字。

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野付半島7  

如今的野付半島,漁業和航運盛況不再,野付半島成為鳥類的樂園,人類的綠洲僅剩下一個「
ネイチャーセンター自然中心」的綜合設施。「自然中心」當然就是遊客上廁所看生態導覽的

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野付半島1  

野付半島,在地圖上看起來形狀很怪,好像上帝在造地的時候,忽然有人在上帝背後大叫一聲
,上帝嚇一跳手一滑,錯筆劃出一個奇怪的半島。有人說,野付半島像是一尾彎起身的蝦子,

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天鵝1  
(根室)

從釧路以來,丹頂鶴一直是野鳥界的霸主,就算牠們不常出現,仍舊沒有其他鳥敢造次。到了根室附近,就猶如大隊接力一樣,大天鵝以AKB48般的人數優勢,接棒成為這地區的天空女神;這一點,從釧路和根室各自放在公路旁邊的歡迎蒞臨大招牌,便一目瞭然。

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244公路4  

別海町,一個牛比人多七倍的地方,也是日本生乳產量第一的地方。只是當時我們完全不知道

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244公路1  

A君和我很愛北海道,以前我們都會將國興衛視的「北海道風情畫」錄下來仔細看,所以那些
非熱門景點的地方,我們看久了也就熟了,好像在公車上聽三姑六婆講了一個小時的「隔壁老

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根室豬排2  

根室的美食任務中,根室盛產的花咲蟹,我們吃過了;另外,日本最東端第一道曙光一樣難得
的生秋刀魚丼,我們也品嚐過了;現在,我們只剩下根室另一種名物:エスカロップ。

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北方花園1  

拜見過根室熱門度最高的納沙布岬和北方館後,我們繼續沿著道道根室半島線的上方,回頭往
市區開。

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北方四島2  

根室有十景,算一算,我們去了五個,雖然樣本數可能有點小,但,這些風景區的參觀人數卻
都熱門不過一個叫做「北方館」的地方。一般來說,只要待在北海道東邊一陣子,看到「北方

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根室鈴木食堂1  

雖說,我們前一晚八點多就上床睡覺,今天透早五點多就起床,可能破了我們目前為止旅行的
早起紀錄,但若要到納沙布岬看日出,時間還是稍嫌晚些,畢竟這兒可是日本每天迎接第一道

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根室納布沙1  

在根室的這一天晚上,我們晚上八點早早就睡了。
我們並非為了隔天早上去納沙布岬看日出,雖然這念頭曾經如夏日仙女棒花火般短暫出現過,

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花蟹1  

在我們北海道旅行眾多的照片、錄影和錄音檔中,特別有個分類叫做「神秘事件調查簿」。
因為一路上,一定都會遇到一些難解的現象或是旅遊指南裡找不到解答的疑惑,當時又不能馬

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根室壽司13  

『ホヤ!妳看,是ホヤ耶!』A君眼睛咕碌咕碌直盯著轉盤上很像海膽軍艦壽司的東西。

『那是什麼?』

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 根室壽司1  

話說,我們從車石風景區出來之後,天空又往黑藍色色調多補了一格。

『那花咲港還去不去?』A君問。

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根室2  

離開道の駅スワン44ねむろ,大約是下午四點,是因為我們越來越接近北海道的最東邊,所以太陽已經迫不及待垂降到夕陽的位置嗎?

陽光的餘暉破雲而落,傾注在風蓮湖上,開車在國道44號上的我們,目光不時被湖光所吸引。行經一處,湖畔一間小屋,有個圓形好似天文台的屋頂,讓我們多看得兩眼,然而,一旁的湖岸有奇怪的黑影,

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天鵝休息站7  

在等待那些小孩玩膩電子瞭望螢幕的空檔,A君去買了一個霜淇淋回來,我們邊吃邊等,還城
府很深坐在顯眼的位子誘惑那兩個小孩去吵媽媽說也要吃冰淇淋,我們就能趁虛而入。不過當

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霧多布26  

離開了霧多布,我們依然眷戀著海岸線,所以繼續開在 142號的公路上。

142號公路除了可以看海之外,沿路也會經過濕原地形,清藍色的河川蜿蜒在蘆葦芒草之間,

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霧多布24  

在霧多布半島上,最豪華的建築,非「霧多布温泉ゆうゆ」莫屬,而它坐落在景觀最好的高處
,通常那樣的地點,不是私人別墅四周刺欄圍牆比天高,就是財團蓋的豪華渡假飯店,泊車小

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霧多布2  

霧多布濕原雖然很大一塊,可是,霧多布的市街,卻位於浜中町沿海、一個有如烤鬆餅時旁邊
溢出的麵糊般的小小突出半島,出出入入主要靠著一條霧多布大橋,在地圖上看起來,這半島

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霧多布13  

話說我們剛才在「霧多布濕原中心」,親切的館方人員,為我們介紹了一條非常適合初心者的
步道,沒有階梯平坦好行的「琵琶瀬木道」,總長500 m,感覺起來好像體力好一點的小嬰孩

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霧多布4  

離開繁華的釧路和前兩日熱鬧滾滾的後半厚岸牡蠣祭典,接下來,我們要沿著道東的海岸,一
路往北海道最東邊的觸角:納沙布岬。

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蝦夷鹿2  

結束厚岸的牡蠣祭行程,並在厚岸休息站再吃了一頓燒烤晚餐,我們開車回釧路。車行前方的
地平線,是一片澄澈的彩橘色天穹,雖然夜色快速逼近,卻更襯托出它無以復加的美麗,一如

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厚岸休息站6  

至於厚岸休息站最大的賣點,是樓上的餐廳,一間和風料理,一間燒烤店,牡蠣是當然的主角
。在一般的時日,來到厚岸想要吃牡蠣,這裡可說是方便又美味的選擇。

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厚岸休息站1  

道の駅 厚岸味覚ターミナル コンキリエ
特色:

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厚岸牡蠣20  

其實去厚岸休息站的「炙屋」吃燒烤之前,發生了一個小插曲。

從牡蠣祭典出來後,A君發現了一件,對我來說,了不得的大事,而這個發現,說不定也會讓

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厚岸3  

離開了子野日公園,我們決定在這個分隔厚岸湖與厚岸灣的半島上,開車兜兜風。

大部分的車流,在出了子野日公園後,都往厚岸橋方向頭也不回離開,所以一過了那個路段,

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厚岸牡蠣17  

在各吃下好幾顆碩大的厚岸牡蠣後,我們體內的牡蠣濃度已經攀上我們人生的最高峰,這時,
就算是小林尊或辣妹曾根,都需要喝點水或其他東西調劑一下。於是,A君出發去攤位區尋覓

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厚岸牡蠣9  

就這麼,我們朝思暮想的牡蠣祭典,要開始了!

A君將塑膠袋中的帶殼牡蠣,一顆顆放到炭爐上。

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厚岸牡蠣4  

出了厚岸休息站,穿過市區,越過鐵橋,厚岸不是個大地方,所以很快我們就看到會場的指示
牌。

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厚岸牡蠣1  

如果說,地球以太陽為中心繞著運行,那我們11月在北海道的開車旅行,便是以厚岸的牡蠣季
為中心來規劃的。

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釧路便當  

『出發前,要記得去釧路火車站買便當喔。』

『好好,放心,一切都在我的計畫中。』A君老神在在說。

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釧路泉屋2  

一如大部分的觀光行程,拜見完一個城市主要的觀光名勝後,再安排信步閒晃在小巷小弄中,
才算是完整窺見城市的樣貌。吃東西也一樣,在大啖和商市場的勝手丼和爐邊燒老店炉ばた後

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釧路綠麵1  

多年前,曾經有一個日本綜藝節目,請來很多明星來笑談自己出生縣市的特殊風俗和習慣,例
如有些地方的女兒節會買奇特的甜食來慶賀,或長崎的人喜歡去長崎蛋糕店買一大袋蛋糕邊來

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釧路和商1  

前面提到,我們好愛釧路Royal Inn的早餐,然而,這麼好吃的早餐,卻帶給我們些許困擾。
話說,釧路Royal Inn有一個很大的地理優勢,就是離赫赫有名的和商市場,只有一個街口的距離。

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釧路旅館1  

釧路Royal Inn旅館,說是在釧路的不二選擇,可能太誇張,不過我們兩次去,毫不猶豫選擇這
間旅館,也是真的。

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釧路爐邊燒1  

我們沿路走來,遇到不少爐邊燒店,不知道是因為爐邊燒在釧路發展特別好,所以爐邊燒特別
多,又或者,爐端燒都愛聚集在這附近好像荷蘭紅燈區那樣。我們要去的老店,店名只有「炉

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釧路1  

『等一下要去哪裡?』A君在旅館放好行李後問。

『先去釧路市最有名的一條橋觀光觀光。』

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釧路濕原小火車1  

順便來回憶一下濕原小火車「くしろ湿原ノロッコ号」(釧路濕原Norokko號),雖然我們搭
乘已經是好幾年前的事,不過釧路濕原都存在幾千幾萬年了,相較之下,幾年的光陰,只夠打

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釧路濕原展望台20  

由於剛才錯估サルボ展望台的段數,A君不小心消耗了太多體力,雖然我們不是大力水手和奧
莉薇會隨時準備罐頭菠菜,不過,只要隨手往我們車後座一摸,一定都可以像魔術師帽子變出

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釧路濕原展望台20  

塘路車站附近的塘路湖,是釧路濕原最大的海跡湖,前兩天我們曾住在湖畔的Hazel Grouse
Rodge旅館,湖畔的氣氛和林道都非常幽美;此外,方才我們經過的達古武湖,也是同樣氣質

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釧路濕原展望台3  

細岡展望台,一般坐濕原小火車「くしろ湿原ノロッコ号」,在釧路濕原站下車,走路十分鐘
就可以到。而開車的我們,則沿著濕原東邊的道路前行。

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釧路濕原展望台20  

大哉問,一個快要兩萬個足球場這麼大的濕原,該怎麼逛?

想要遊覽日本最大的濕原,釧路濕原,「くしろ湿原ノロッコ号」火車一路穿越其中,可以看

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濕原旅館16  

「昨天晚上我們在做什麼?」每一天我都會口述錄音前一天旅程的概要,當作寫日記。
「吃飽飯後嗎?」

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濕原旅館6  

當我還在自我感覺良好、覺得自己可以淡然處之面對這個突發狀況實在值得嘉獎,結果,隨客
房人員去和室勘探的A君回來了,

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濕原旅館1  

在準備出發進行一個月的北海道開車之旅的前幾個小時,A君忙著打包行李,我則在電腦前做最
後的衝刺,文件裡的行程表已經逼近二十頁,就以往我計畫行程的完成度來說,這次的行程表

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丹頂鶴公園1  

俗話說,東北有三寶,人參、貂皮、烏拉草,而釧路也有三寶,溼原、丹頂鶴、勝手丼(真的
有人這麼說嗎?!)。

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戀問1 

越靠近釧路市,人間煙火的氣息也越來越濃,不但有釧路的吉祥物丹頂鶴看板出來迎客,「返
還北方領土」的標語也出來叫陣,馬路的路燈上開始冒出螃蟹、章魚的裝飾,然後我們來到據

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38號公路3  

從帶廣前往釧路,我們再度借道38號公路。我們和38號公路曾有過一面之緣,當時是從富良野
到十勝帶廣,風景一下子自平野變成山林,沿路好寧靜,清幽,是我對這條公路的第一印象。

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池田豚丼2  

「再來一間豚丼吧!」A君說。
「還來?!」在不到二十四小時內,我們已經買了四間名店的豚丼便當,三盒吃完,還有一盒

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池田11  

爾後,我們和小朋友們一前一後坐電梯到了頂樓的展望台,小朋友們看到熟悉的陽光,活力一
下子炸開了鍋,滿場小飛俠奔跑。這裡的視野,雖不似十勝が丘展望台高高在上,不過卻是三

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池田1  

池田酒城,是個很醉人的地方,不但有醉人的美景,醉人的牛排,更有醉人的免費美酒。

在帶廣前往池田ワイン城的沿途,原本蔓延在平野上的綠意,突然有了不一樣的高度,我們仔

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十勝1  

帶廣附近的十勝川,是一個非常美麗的地方。天氣好的時候,抬頭一片碧空如洗,低頭滿目綠
意如潮,被稱為「白鳥大橋」的斜張橋,在其間優雅矗立著,清澈的河水輕快哼著歌、波光粼

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