野付半島,在地圖上看起來形狀很怪,好像上帝在造地的時候,忽然有人在上帝背後大叫一聲
,上帝嚇一跳手一滑,錯筆劃出一個奇怪的半島。有人說,野付半島像是一尾彎起身的蝦子,
我倒覺得,這號稱全日本最大的沙洲,比較像是一根天使遺落的羽毛,神秘又脆弱,彷彿隨時
會消失一樣。
就在我們快到達野付半島之前,天氣由藍翻黑,下了一場滂沱大雨,害我一度擔心野付半島會
不會像法國聖米歇爾山的聯外沙洲一樣,不用等潮汐來,直接就被水淹沒了。結果十來分鐘後
,天空一下子就棄暗投明,像什麼事都沒發生一樣照舊藍天白雲,野付半島也因此增添一份柳
暗花明又一村的夢幻感。
我們從244號公路,轉往道道950号野付風蓮公園線,這一條兩線道馬路,便是全長26km的野
付半島,的唯一道路,我想野付半島應該也容不下第二條了,因為在前中段的地方,我們望著
馬路的一邊是鄂霍次克海,另一邊是野付灣,兩邊水光閃閃煞是漂亮,但這路段仍有一種摩西
過紅海而兩邊海水隨時要撲合起來的戲劇張力,因為左右兩旁的水面真的離我們好近,不要說
是瘋狗浪,似乎只要隨便起個大風掀起個大浪,馬路就會消失了。
不過天氣這麼好,災難片的氣氛撐不久,反倒是靠近野付灣的那一邊,出現了一大片枯木林地
,乍看下有點蕭瑟,然而細細看,卻是個層次分明很有現代主義味道的景色。從馬路這邊看過
去,先是一汪像是潟湖的水澤,粼粼波光慢慢迴盪在林子邊的草地上,甚至有些草地被海水包
圍成了孤島。
特別的是,草地上四散著白色的枯木,直立的、橫臥的、放空的、又或是揮揮衣袖不帶走一片
葉子的,它們各自在草地上似乎顯得寂寥,卻又彷彿藝術品般孤芳自賞,後方枝葉茂密的樹林
,反而成為襯托枯木們的舞台佈景。
其實這些枯木,是野付半島上很著名的自然景觀,還有特定的名稱,トドワラ。
這些以椴松為主的原生林,以前在野付半島可是生氣盎然,只不過沙洲終究沒有穩固的根基,
地盤下沉,海水有機可乘,步步進逼,於是這些樹木喝了太多海水便枯死了,枯幹經過風化,
最後就成為如雕塑品的樣貌,安靜地在濕地上看歲月似水年華。據說在半島段尾端有一大片ト
ドワラ,並設置了參觀步道。至於我們眼前這一片含有トドワラ和其他樹種的林地,則稱為ナ
ラワラ。
而這片奇特的自然景觀,其實也暗藏著一段逝去的繁華時光。在這些枯木還在人世間蓬勃的江
戶時期,野付半島除了因為鄰近當時還是日本領土的國後島,所以來往坐船的人多,此外,半
島附近也聚集了許多鯡魚,吸引了許多漁夫前來捕魚,連帶的,島上紛紛蓋起了漁夫小屋、鯡
魚倉庫和各種小商家,甚至花街柳巷也神不知鬼不覺形成了。於是當漁人滿載而歸,花街柳巷
的燈更是紅、酒更是綠,這小小的沙洲半島也被人暱稱「幻之島」。我想,當時在島上的人,
一定巴不得唯一對外的道路被潮水淹沒吧。。。
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