根室的美食任務中,根室盛產的花咲蟹,我們吃過了;另外,日本最東端第一道曙光一樣難得
的生秋刀魚丼,我們也品嚐過了;現在,我們只剩下根室另一種名物:エスカロップ。
我們在根室停留的時間不長,只住一夜,預計前一天下午到達,隔天中午前離開。算算,花咲
蟹、生秋刀魚丼和エスカロップ,要擠在這期間吃完,按照我們旅行時怪力亂神的進食習慣,
沒有什麼難度,順利的話,下午茶、晚餐加消夜,一氣呵成。
然而,如果自助旅行可以像聽話好操弄的木偶,就好了。
偏偏,這日本最東邊的根室,好像有什麼名為"日出而作日落而息"的磁場似,明明我們晚上六
點出頭就吃完晚餐,在睡覺前多來一頓消夜綽綽有餘,可是我們一進旅館放行李後,就覺得四
肢乏力躺在床上好舒服;也那麼湊巧,我們當初訂旅館時沒有訂早餐,這一晚七八點床上躺平
後,我們一直睡到早上五點多,早早開門營業的秋刀魚丼,順理成章成為我們的早餐。剩下最
後一個必吃的根室名物エスカロップ,倘若要順利完食,又不會耽誤我們後面的行程,就端看
那間餐廳能否在 11點左右開門,我們便能勉強過關。
看看行程表,「食事と喫茶どりあん」早上八點就開門了,果然是日出而作的城市啊,非常完
美。
這間「食事と喫茶どりあん」,算是洋食屋。如果你將どりあん幾字餵給google,可能會像我
一樣發現這幾個字意指"榴槤"而嚇一跳。結果我只能拼命回想去吃的時候是不是當時榴槤就在
我身邊但我卻忽略了,不過仔細看照片,餐廳的英文其實是Dorian,算是普遍的歐洲名字,我
只是虛驚一場,然而可google出來的圖片都是一大堆肌肉快爆裂的健美先生照片,好奇怪。
不管餐廳名的原意是什麼,「食事と喫茶どりあん」就是一間在巷弄中的本格洋食屋。兩層樓
高、還有三角窗閣樓的斜頂屋,二樓鮮白色的木板牆,對比著似夏日鬱鬱綠色的屋頂與一樓門
面,再配上同色的雨篷和細白的格子窗,完全神似我從前熱愛的電腦遊戲「夢幻西餐廳」喜歡
的場景,我彷彿能聽見裡面充盈著華爾滋節拍的輕音樂。
走進室內,雖然陽光穿透格子窗帶進了明亮,不過褐色的磚造壁爐、木紋地板和厚實的吧台,
仍沖不淡當中的沉穩氣氛,幾個老伯坐在一桌,放鬆又謹慎地坐在陳舊感的鑲綠絨軟墊椅子,
好奇看著我們好像我們闖進了私人鄉村俱樂部。
我們選擇坐在吧台,而這個吧台角落,飄散的是咖啡店氛圍,深色的壁櫃有許多玻璃杯,老闆
娘在吧台後面忙和著,頭上復古的玻璃燈發出暖色的光,容易被催眠的人,這時就會點一杯咖
啡了,但我們可是來吃エスカロップ的!
エスカロップ,是從義大利文音譯過來,原文是炸嫩牛肉片,後來逐漸演變成「薄切的肉排」
的意思。可能不少人看到這裡,滑鼠已經準備移往他頁,畢竟我們可是生長在雞排又厚又大的
夜市文化中。然而對在太平洋與鄂霍次克海搏鬥的根室漁夫來說,這道相傳的漁夫料理,充滿
著陸地溫暖的呼喚。
倘若平時,我們可能不懂那種溫暖的呼喚到底是圓的還是扁的,但昨天晚上吃了一肚子生魚片
壽司、今天透早又是一大碗生秋刀魚丼當早餐的我們,居然稍稍可以體會那種感覺,看眼前這
盤エスカロップ,豬排炸得酥脆,濃褐的醬汁淋在其上,我們整個人也開始暖起來。
『漫畫「大使閣下的料理人」裡面說,有些店家的醬汁,是加了豬肝去熬的。』A君說。
『那這一間呢?』
『不清楚,不過每一家賣エスカロップ的,都有自己的獨門配方。』
雖然我們不確定這裡醬汁的秘密,不過嚐起來很清爽,可能是除了要考慮搭配豬排,還要增添
下面熱飯的風味。熱呼呼的白飯不僅用奶油炒過,還加入了切丁的竹筍,於是,豬排的酥脆和
竹筍的甜脆,鹹郁的醬汁和奶油飯的香氣,一整個滋味層次豐富。
至於那炸豬排,只能說還蠻名副其實地薄,如果按照エスカロップ另外一種傳說,這道菜是一
位來自橫濱的義大利料理主廚,他到根室後,為了食量小巧的女性所特製的,所以薄薄的豬排
不是因為小氣的關係;而且加上不重鹹,口味輕巧,其實滿適合早午餐。當然,如果是像A君
那樣喜歡大口吃肉大口喝酒的漢子,差不多的價格,A君大推釧路的レストラン泉屋「スパカ
ツ」。
(根室十景之明治公園)
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