離開了道の駅うとろ,我們繼續前往另外一個懷舊點:オシンコシンの滝。
原本我們還有點擔心,那一整天緊跟著我們揮之不去、宛如加了水泥攪出來棉花糖般的滿天烏雲
,會不會讓夜色提早來臨,不過等我們從休息站出來,被禁錮的陽光找到了敵人的弱點,鑿開了
一個大洞,光明重返人間。
沒有多久,我們抵達了オシンコシンの滝。
在知床十景當中,這個オシンコシンの滝,算是最容易和人群打成一片的,因為它就在334號公
路的路旁,甚至不用走上階梯步道,就可以看到瀑布大部份的身影,也因為如此好親近,幾年前
的颱風天,這個オシンコシン瀑布,便成為我們在知床唯一看到的重要景點。
オシンコシンの滝剛好在334號公路靠近海的路段上,當時在出租車上被強風豪雨晃得屁顛屁顛
的我們,看到旁邊怒海奔騰浪湧沫飛,心裡也跟著哆嗦,我們一直猶豫,到底是該鼓起勇氣向司
機說行程取消、還是下一刻司機就會打退堂鼓然後帶我們回旅館並全額退費,就在這種試膽大會
的氣氛中,我們到了オシンコシンの滝。我們先是在車子裡待了一會兒,觀察風雨間歇性的律動
,好像跳竹竿舞那般,不抓緊節奏就會被夾到腳,然後A君抓到一個空檔,抱著相機開始衝。而
那天的オシンコシン瀑布水勢之大,絕對是它人生中少數霸氣十足的時刻。
今日我們重遊此地,才發現原本當年氣勢磅礡有如千軍萬馬的瀑布,平日少了大雨狂風的助威,
氣虛了不少,不過在岩壁上湍流的水瀑,在周圍蝦夷松的襯托下,仍別有一番韻味。旁邊的土產
店也已經大翻新,遊客絡繹不絕。
『那接下來要回頭了嗎?』
『下面好像還有一個道の駅,不遠,順便去蓋章吧!』A君說。
『喔,好呀。』
這個「不遠」,來回其實也快要一個半小時,不過就如同人有錢沒錢,價值觀也會跟著不一樣,
同樣道理,在自助旅行中,有車沒車也會讓距離觀大不同,尤其在遼闊的北海道,很多地方火車
線舖不滿,公車小時一班,觀光計程車跟運鈔車沒兩樣,最後都滿載你的錢而歸,總之一整個北
海道就是遠得要命的王國;可是一旦租了車,到哪裡都覺得北海道盡在我們的五指山中。
道の駅しゃり
特色:
有Wi-Fi無線上網。山車。
在烏雲和黑夜擊退最後一道晚霞霞光後,我們摸黑到了「斜里休息站」。
休息站的外觀我們其實不太有印象,後來看網路照片才知道,休息站像個大玻璃盒子,造型很有
趣。只是當時我們從休息站後方的停車場進入,所以看不太真切斜里休息站到底是什麼樣,只覺
得休息站雖然燈光明亮,可是好安靜,彷彿那種沒有站長的火車小站 ─「無人駅」那般。
休息站內部幾乎可以一眼望盡,最顯眼的,莫過於一輛五彩繽紛的山車。山車就是高山祭中,由
一群穿丁字褲的壯丁扛著的大轎子,在斜里似乎也有類似的夏日祭典,那便是這輛山車出來放風
遊街的時刻。不過此刻,山車安靜落寞在角落,看著一旁三個人在休息站提供的公用電腦專心上
網。
斜里休息站可看的東西不多,但是有無限上網和免費電腦使用,光是這一點就很惹人愛。我們方
才在停車場,看到兩輛風塵僕僕的腳踏車,上面能掛東西的地方都掛滿了大大小小的行囊,好像
在挑戰突破自我侷限,車主人應當就是在裡面上網的人,不知道他們單車走天涯的下一站準備去
哪兒呢?
至於為什麼休息站讓人感受不到站務員的存在,我們後來發現原因,因為一般的道の駅,通常都
有土產店愛相隨,我泥中有你你泥中有我,自然感覺比較熱鬧有人的氣息。然而,斜里休息站就
像熟男不結婚走獨善其身路線,沒有附設土產店,所以整個跟著冷清下來。然而,熟男仍會不甘
寂寞,斜里休息站的旁邊緊鄰一間「斜里工房しれとこ屋」,基本上就是生鮮超市和土產店的混
合體。
這間「斜里工房しれとこ屋」賣的東西範圍很廣,除了一般土產、生鮮魚貨,也可以買到電鍋錄
影機等小家電,甚至本州的秋田米新潟米都找得到。而在那麼多商品中,A君獨獨對一大瓶當地
產的「知床乙女」蕃茄汁產生莫名的情意。
『你買的這是玻璃瓶耶!還這麼重…』以往我們對這種大玻璃瓶裝的飲品就好像戒女色的和尚看
女人一樣,都是清心寡慾視若無睹的。
『又不用我們拿,沒關係,就試試看好不好喝嘛。』A君輕鬆笑著說。
看來租車這件事,不僅改變了我們的距離觀,也改變了我們的消費行為,甚至我們也沒預料到,
這瓶蕃茄汁居然彷彿某種觸媒,讓我們日後的道の駅之旅,產生不一樣的化學變化。。。
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