塘路車站附近的塘路湖,是釧路濕原最大的海跡湖,前兩天我們曾住在湖畔的Hazel Grouse
Rodge旅館,湖畔的氣氛和林道都非常幽美;此外,方才我們經過的達古武湖,也是同樣氣質
款的汪汪碧水。從地圖上來看,因為地勢西高東低、阿寒川和釧路川的水勢在這裡匯集的緣故
,所以釧路濕原的湖沼都集中在東邊,也就是說,只有在這兒的展望台,才能觀賞濕原漂亮的
湖景。
A君在衛星導航上隨手一點,選到了サルボ展望台。
サルボ展望台在塘路湖北邊,入口非常陽春,和一般的登山步道入口差不多,也沒有所謂的停
車場,有那麼一點只渡有緣人的感覺。不過依照前幾個展望台的經驗,應該可以快去快回、沒
什麼峰迴路轉的吧,於是A君揹著他的攝錄器材愛將們,一起出發,我則在車上趁機會小睡五到
十分鐘,皆大歡喜。
只是十幾分鐘過去,A君依舊不見蹤影。睡得有點飽、腦袋裡胡思亂想的馬達開始全速運作的我
,一直想起好幾天前,在忠類象紀念館看到那個模擬「千萬年前的大象失足陷入沼澤」的模型
,讓我心裡有些不安。最後A君當然是平安無事回來,只不過氣喘吁吁說不出話來,一言難盡,
他乾脆要我直接看他沿途錄影的畫面。
原來故事的發展是這樣:
一開始從停車場看到的步道,雖然有一點陡度,但常常去小油坑爬登山道的A君,不怎麼放在心
上,而且這裡可是低海拔的濕原哪。結果,A君輕快小跑步上了一長段的階梯後,一看,階梯還
有續集,雖然有些意料之外,但A君仍維持一定的速度往上走,直到自己的喘氣聲越來越大,心
想不對勁,抬頭再望,依舊是階階相連到天邊,A君因為前面走的速度太快,這會兒已經快要油
盡燈枯,只能對自己心戰喊話,邊走邊在喘氣的空檔喊著「(志玲?)姐姐,我要加油!」。
終於,階梯有了盡頭,A君擠出剩餘的力氣,登上高峰。然而眼前的景象是--
雜草碎石的地上,立了一根路牌,幾根不同方向的箭頭,嘲笑似的告訴人,展望台還有兩百四
十公尺遠!在那一剎那,A君痛不欲生,忍不住飆了一句髒話,這也連帶激發了A君體內沉眠的
真氣,讓他重新湧出內力繼續往前進。
接下來的路,索性連階梯都沒有了,只剩下雜草中的一條泥路,顯露出它根本就是登山小徑的
真面目。爬上茂密林木間的小徑後,展望台終於出現啦!然而,這是個沒血沒淚的展望台,又
是兩三層的樓梯是等著看人崩潰吧。最後,A君總算站在サルボ展望台上。
サルボ展望台的景色,的確沒話說,在一片澄空之下,391號公路彷如鵲橋,連接著文明世界與
大自然,左右兩邊分別是塘路湖和エオルト沼,湖畔的蘆葦蒼茫,襯著湖水的淨藍,還未屈服
於秋天的樹林,留戀著夏天的鬱綠,這是濕原多水柔情的一面,也令人流連。
其實在另外一邊,還有一個サルルン展望台,可以同時看到四個小湖。只是,A君怕我等太久,
所以他一路從展望台快滾下來,還抄了另外一條比較陡峭的山路捷徑趕回來。不過有了這次經
驗,我們要重新好好評估其他濕原展望台的實力,不能再輕敵。
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