close

釧路泉屋2  

一如大部分的觀光行程,拜見完一個城市主要的觀光名勝後,再安排信步閒晃在小巷小弄中,
才算是完整窺見城市的樣貌。吃東西也一樣,在大啖和商市場的勝手丼和爐邊燒老店炉ばた後
,我們的目標轉向為:釧路的B級美食。

除了釧路的綠色蕎麥麵外,A君也在網路搜尋到一間「レストラン泉屋」,傳說它有一道料理
スパカツ,可以說是釧路人求學時代的共同回憶。如果以台北士林區來比喻,「レストラン泉
屋」的地位大概等於士林夜市的上海水煎包,或是華榮市場的三福排骨,不過不知釧路人會不
會和我一樣,長大之後每每吃到這些食物時,便會有在小小擁擠的補習班裡無語問蒼天的畫面
在眼前漂浮。

「レストラン泉屋」說好找也不好找,車子的衛星導航上居然沒有,不過說不好找也挺好找,
輸入相近的地點,我們到了釧路川旁,晚上河邊燈火縈縈,浪漫又安靜。這附近看起來經過規
劃,造型的路燈和寬敞的人行步道,是有潛力的散步區。只不過和北海道大部份的地區一樣,
釧路人也是"天黑了早點回家"的信奉者,才晚上六點多,人行道上沒有人,停車場裡兩三台車
,開門營業的商店和公益義賣的園遊會攤位一樣寥寥無幾,其中最亮的一棟樓,就是「レスト
ラン泉屋」。

釧路泉屋3  

我們坐電梯到了二樓,泉屋裡人還不少。餐廳有種敞亮舒服的氣氛,不會讓學生的父母擔心自
己的小孩來這裡鬼混或偷雞摸狗什麼事,而餐廳裝潢也剛剛好,不會太簡陋讓人覺得廉價、也
不致於太高級而讓人不自在,店內擺了很多綠色植栽,各式各樣的裝飾品圍繞,幾乎瀕臨到了
一般家庭凌亂的程度,不過也因為如此,泉屋也帶給人家庭的溫暖感,所以單身的、情侶的、
闔家光臨的客層廣得很。

釧路泉屋5  

然而,最重要的,到底スパカツ是什麼?
話說,スパカツ最底下是一塊橢圓形的木板,再上面是熱得吱吱叫的鐵板,鐵板上一大坨麵條
彷彿鳥巢,厚厚的炸豬排繼續往上堆高,店家大概怕炸豬排在高處不勝寒,於是,又淋上了密
密實實的肉醬,這,就是スパカツ的全貌。

我們看到的第一個反應是,份量也太多了吧。我們分析了一下它的結構,估計它最一開始的樣
貌應該是鐵板肉醬麵,而且光是肉醬麵的量就足夠餵飽一對正常的情侶(正常是指男生不是大
胃王而女生還有點矜持會假裝自己是小鳥胃),然而,老闆可能覺得要以餵飽天下人為己任,
於是炸豬排上場了。

釧路泉屋6  

對於剛吃過蕎麥麵的我們來說,スパカツ著實讓我們心裡七上八下,一方面,我們煩惱不知道
吃不吃得完,二方面,肉醬麵和炸豬排單看都是常見的料理,即便組合在一起,會有甚麼火花
多閃亮嗎?而吃了之後,我們顯然是多慮了。

濃稠的肉醬透著酸酸甜甜的番茄醬味道,那不是什麼新奇的口味,不過那味道卻如一股暖流,
像融化健達出奇蛋的巧克力外層般,融化了我們記憶的外殼,重新露出我們兒時的味覺回憶,
讓我們想起小時候吵著媽媽要吃炒飯炒麵時,媽媽總是會加入一些番茄醬在飯麵中,當時味覺
稚嫩的我們,將裡面的絞肉或蛋的好滋味全歸功給番茄醬,而如今,相似的味道在嘴裡伴隨著
溫暖的感受,此外,還多了豐富的層次感,因為泉屋的肉醬,可是多用了豬雜下去熬的。

這樣的肉醬配上麵條,當然沒話說,另外炸得酥脆的豬排沐浴在同樣的肉醬中,就像外國人突
然有了迷人的英國口音。每一種滋味彼此相乘,很難吃膩,唯一的阻礙,只能說是,份量真的
是太多了。

曾經有人這麼形容過鍾楚紅,說她的五官分別來看,都不能算是最極致,但加在一起,就是萬
人迷的美貌。或許,スパカツ也是這樣的箇中翹楚。而且光是看泉屋原本只是地下室的一間小
店鋪,如今餐廳已是好幾層樓的規模,老店實力的展現,也不言而喻スパカツ在釧路庶民美食
中磐石般的地位。

釧路泉屋4  


レストラン泉屋
釧路市末広2-28
0154-26-4611 11:00~22:30
月1回火曜休

arrow
arrow
    全站熱搜

    鮭兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()