在剛準備前往標津時,A君便聽我說過,這兒的鮭魚捕獲量是日本第一,不過比較客觀的說法
,應該是標津町和隔壁的羅臼町,共享著鮭魚資源最豐富的海域以及河川,所以兩個町競爭激
烈,除了每一年都在互爭誰是鮭魚捕獲量第一,還會巧立各種名堂,例如標津町會號稱自己是"
秋鮭"第一、或是鮭魚洄游率第一等等。
而不管如何,我們已然身處在鮭魚的颱風眼中,隨便一陣大風吹過,可能都會有鮭魚從天空掉
下來。所以即使我們在「標津サーモンパーク」鮭魚公園的餐廳吃了閉門羹,我們也不氣餒,
反正在水族館那麼近的地方吃鮭魚,也有點怪怪的。
我依稀記得還有一間鮭魚料理老店在附近,A君很聰明隨即用車上的衛星導航搜尋方圓十里的
餐廳,看到名稱中有鄉土料理幾個字,就點上去。隨著導航的指示,我們也來到標津町比較多
房舍的地方。這兒看似是標津町中心,不過幾乎每一戶都是獨棟大庭院,花樹扶疏,倒像是恬
靜的別墅區,連我們的目標餐廳,雅致的門面玻璃後,都恬靜地放著「本日休業」的牌子。。
。
這也太巧了吧?!接連吃了第二碗閉門羹的我們,只好開車在附近亂晃,結果晃到一個海濱公
園。無人遊憩的公園中,居然有一個觀光案內所,像是一塊大積木一樣佇在停車場,原本我們
不抱希望,這樣看起來沒有觀光客的地方的觀光案內所,大概也是空殼子,沒想到真有一個貴
人盡責坐在裡面,還熱心幫A君在地圖上圈選幾間可以吃到鮭魚料理的餐聽。
然後,我們來到了「食事処しのだ」,一棟白色的兩層樓建築。
「食事処しのだ」看來一派安靜,即使外面"營業中"的彩色長旗晃動,這兒仍如同小鎮其他地
方一樣,被包覆在一種午睡的輕柔時光中。
下午三點三十分來分,我們兩個不速之客推門劃開了寧靜。家庭式的食堂裡,桌數不多,櫃檯
的後面便是廚房,此時黑漆嘛嗚,隱約可以看到後面榻榻米的起居空間。菜單上的種類頗多,
不只鮭魚還有拉麵什麼的。老闆娘詢問我們要點什麼,原本我們沒想太多直接點一個鮭魚套餐
,不過又瞄到了鮭魚親子丼,鮭魚卵立刻在我們眼前跳舞,我們只好順應心中的渴望改換了鮭
魚親子丼。
陽光斜斜從窗戶漫流進來,讓人有點昏昏欲睡,而慢慢地,陽光的熱度開始累積,在睡意中我
們開始覺得熱,然後驚覺時間已經過去十來分鐘並往二十分鐘邁進。我們接下來還要到羅臼,
不知道路程遠不遠,再者太陽過半個小時就要下山了,摸黑開車向來是我們儘量避免的選擇,
於是我們不禁焦急起來。
鮭魚親子丼姍姍來遲,而且鮭魚和我們想像的不同,魚肉經過鹽漬去烤,而非生鮮嫩煎,略鹹
,滋味不錯。不過和紅潤飽滿的鮭魚卵一比,魚肉反而成了後宮寵妃身旁的婢女,因為碗中的
鮭魚卵實在太美味,銷魂到皇帝都能拼著三千佳麗全不要、只取一瓢飲。
以往我們吃的鮭魚卵,多數為了保鮮,會以醬油或鹽醃過,然而,這鮭魚卵完全沒有調味的鹹
味,是用了什麼秘法、還是因為超新鮮直送餐桌,所以毋須經過醃漬手續,於是,我們嘴裡顆
顆魚卵併裂一種無瑕脫俗的天然鮮甜,既柔和卻濃郁,毫不造作,自然可親讓人一下就敞開胸
懷飄出朵朵心花。
「食事処しのだ」
北海道標津郡標津町北2条西2-1-7
0153-82-2401