話說我們剛才在「霧多布濕原中心」,親切的館方人員,為我們介紹了一條非常適合初心者的
步道,沒有階梯平坦好行的「琵琶瀬木道」,總長500 m,感覺起來好像體力好一點的小嬰孩
,都可以在這兒來上一場瘋狂的寶寶爬行大賽。
雖然我們前一天,在釧路濕原待了大半天,然而,為了A君不小心許的一個心願,所以我們在
釧路濕原東奔西跑,四處追尋展望台,反而沒有時間去步道巡游。想想,到了濕原,卻沒有漫
步在濕原步道,這就好像去了阿里山,沒有看日出坐小火車,不能算是什麼光彩的事,現在老
天給了我們一條好走的步道,我們當然要好好把握。(話說回來,我們以前去阿里山好像也只
顧著吃奮起湖便當,沒有看日出坐小火車,這也該歸類到不能說的秘密吧。。。)
從濕原中心開車,會經過一條MGロード,濕原之路。據說這條路當初施工的時候,還特別想
方設法研究如何不影響濕原底下的水文,也為了維護生態環境,所以MGロード是唯一穿越霧
多布濕原的道路。
開沒多久,我們看到「琵琶瀬木道」指示牌和小木屋。
小木屋旁邊有一個大白板,上面手寫手繪各種顏色的許多東西,密密麻麻的,彷彿那個人將寫
手帳的欲望發洩在這塊板子上。仔細一看,除了有附近的道路資訊、還有漂亮的蛋糕照片告訴
我們下午茶該往何處去,另外是步道的配置圖,哪個方向可以看漂亮的夕陽,來回需要幾分鐘
等等,其他空白地方還有日出日落的時間、往來附近幾個重要城市的交通時間,白板的中間,
甚至還有一段關於霧多布濕原和居民的動人小故事 ─
原來,我們眼前的這個小木屋,叫做「霧多布湿原トラスト」,是類似民間法人的團體。這個
團體成立的目的,就是買地。當然和一般只想蓋房子賺錢的財團不同,而是一些有志之士、包
括附近的居民,為了保護濕原的存續和再生,自掏腰包買入濕原中的私有地,以免這些私有地
將來被作為不當開發。如今,這個團體已經擁有了濕原中半數的私有地。基於「霧多布湿原ト
ラスト」懷抱如此偉大的夢想,這小木屋附設的廁所使用一次須付費100日圓,大家也就不要
太計較了,說不定因為這一百元,又多了一坪濕原地因此被保全下來。
而我們正準備踏上的琵琶瀬木道,也是這個團體整備的。木道深入濕原,傳說六月到九月,原
本面無表情的霧多布濕原會出現第二人格,紫色的菖蒲、黃色的蝦夷禅庭花以及七彩繽紛嬌態
各異的小花,輪番上陣妝點,美不勝收。在日本的濕原中,霧多布更有另外一個夢幻的稱號"花
之濕原"。對了,在這一片花之濕原中,還住著世界上最小的哺乳類,不到手掌大小、鼻子翹翹
超萌的東京尖鼠。
然而以上這段資訊,當時並沒有存在A君和我的腦袋裡。
不過也好,這樣我們就不會在這花期結束的蕭瑟十月,如林黛玉般感嘆花不予時時不我予,導
致心情沮喪;所謂無知就是力量,這一會兒,我們因為木道位於茅草差不多的高度、走在木道
上的自己好像是草上飛那樣神威而心情大好,偶爾彎腰下來驚喜發現木道旁還有盛開的小白花
,我們整個人可暢快得呢。
今天的天氣也頗微妙,太陽很大,曬得我們的頭頂上快冒煙,風卻很冷很強,撲臉灌頸地教我
們雞皮疙瘩四起,我們簡直是童話「太陽與北風」當中的路人甲乙,只不過太陽與北風一直分
不出勝負,那倒也不要緊,這種天氣好像一杯加了很多檸檬很酸但同時又加了很多糖的冷飲,
其實還挺讓人精神抖擻,散步起來非常帶勁。
木道的盡頭,是一條淙淙的蔚藍小溪,兩岸是褐灰色的絨絨蘆葦,我們眼前的景色,簡單、遼
闊而純淨。陽光融融在流水中,水音風嘯交纏,旋律的主題蘊含著亙古以來的靜謐。不知為何
,我們捨不得離開,A君拿出畫筆和畫本,我則閒望小溪對岸,幻想著會不會有天仙般的女子
從蘆葦叢中現身,在溪水邊浣衣。
在我們停留的這段時間,很奇妙地,沒聽見蟲鳴鳥叫,也不見昆蟲水鳥活動,整個天地彷若只
剩下我們兩個人,每個片刻孤獨又純粹。而這些片刻,應該也會隨著沾染我們氣息的沙塵,落
在濕原中,慢慢沉澱,成為濕原底下沉積土中,全新世那一層的一部份。
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