close

根室納布沙1  

在根室的這一天晚上,我們晚上八點早早就睡了。
我們並非為了隔天早上去納沙布岬看日出,雖然這念頭曾經如夏日仙女棒花火般短暫出現過,
但那絕非我們毫不羞愧在晚上八點,相當於台灣時間晚上七點,就攤睡在床上的理由。

我們投宿在根室格蘭飯店(根室グランドホテル),一間老式的飯店,但我說的不是舖了榻榻
米、有氣質高雅的女將跪坐在門口的那種,而是比較像北投溫泉區裡可以容納一大群畢業旅行
學生的大飯店。根室格蘭飯店沒有什麼氣派的裝潢和制服筆挺的服務員送往迎來,只有一個大
蝦夷鹿標本用穿越前世今生的冷靜眼神看著你。

飯店房間想當然爾單調陳舊,不過一個晚上素泊只要5,000日圓,所以也不用太計較房間沒有網
路、走道狹小、斑駁的木桌上擺的是阿嬤家才看得到的熱水瓶,連普通的節目從小電視放送出
來都像昭和時代的老片。

現在回想起來,我們之所以這麼早就上床睡覺,應該也是沒有網路可以上網的關係吧。。。平
常時候,我們不是上網查資料、打電話,不然就是收發信件,這期間或許電視正好播放有趣節
目,我們就順勢看下去,拖一拖就到半夜。現在沒了科技干擾,我們自然而然回到日出而作日
落而息的生活,睡了一場好飽好飽的覺,然後,早上五點多,我們精神飽滿地醒了!

原來,當一顆電力飽滿的勁量電池,是這麼有活力的感覺!

因為沒有開電腦上網,所以也少了些雜七雜八的電線需要收拾,我們整備一下,便在冰冷的空
氣和新鮮的晨光中(咦?也七點多了),我們開車出發。

根室納布沙2  

『根室駅耶,我們去看看。』

『好呀,根室駅應該是日本最東邊的火車站。』我記得我曾經寫在行程表中。

也算是鐵道迷的A君,很高興和根室駅合影,但日後我回頭看行程表,發現「最東端の駅」的
後面還寫了幾個日文字:ひがしねむろ。原來,真正的最東端の駅,其實是東根室駅,是一個
只有月台的無人小站,而根室駅雖然是鐵路線最末端的火車站,但偏偏鐵路線小小的轉了彎,
「最東端の駅」的寶座,就這樣拱手讓給了東根室火車站,至於根室駅也只能號稱自己是「最
東端の有人駅」。

根室納布沙3  

不過接下來的納沙布岬可就貨真價實只有一個,我們絕對不會走錯。
納沙布岬,和很容易搞混的稚內野寒布岬,都算是數一數二好到達的岬,從停車場不用走幾步
路就到岬端,即使根室稚內的地理位置都是要渡過萬水千山才到得了。

根室納布沙6  

之前我們去稚內的野寒布岬,記得週遭有不少遊憩設施如公園、水族館和科學館等等,散發著
輕鬆的遊樂園氣氛;但,根室的納沙布岬,雖然地勢較高,一眼望去晴天碧海,浪潮低吟且漁
舟點點,美不勝收,可是一股凜然之氣,彷若我小學在圖書館看的烈女傳上面的插畫那般。

根室納布沙4  

或許是因為納沙布岬的最前端,除了「本土最東端納沙布岬」的立柱外,還豎立了不少東西,
如「奪還日本の皇土国土北方領土」的請願板、「北方領土魂」石碑、「北方領土志」方碑等
,讓一旁觀賞海角美景的我們,忍不住覺得空氣分子中隱夾著許多執念很深的碎唸。(北方領
土指的是北方四島,以往是日本領土,現在由俄羅斯統治。)

根室納布沙5  

根室納布沙7  

我們當然可以理解,日本人站在這納沙布岬,遠望不再屬於自己的北方四島的心境。不過我就
開玩笑說,如果北方四島拿回來了,納沙布岬就不再是日本本土最東端了耶,這樣叫納沙布岬
該何去何從。說不定,日本人腦中也潛在這樣的想法,認為一旦承認納沙布岬是最東端,那北
方領土好像就註定要永遠離開日本的懷抱。

所以,明明都是國境之最,然而和最北的宗谷岬相比,人家有炫酷的紀念碑和漂亮的觀景區,
彷彿頭綁蝴蝶結身穿蓬蓬裙的千金小姐,但納沙布岬放眼望去,砂土蔓草凌亂蔓延,好像公園
沙堆裡玩到黃昏還等不到媽媽來接的小孩。

根室納布沙8  

另外,納沙布岬的最角落,還有一座日本最老的燈塔,這座納沙布燈塔大約130來歲。
一身白色、矮矮胖胖的它,坐在岬的最前端,倒像是將一切紛擾完全拋諸腦後,老神在在望著
無垠的藍色大海,好像姜太公那樣,就只差一根釣竿,等著願者上勾,等著北方四島自己回來
的那一天。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 鮭兒 的頭像
    鮭兒

    北海道霜淇淋

    鮭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()