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根室納布沙1  

在根室的這一天晚上,我們晚上八點早早就睡了。
我們並非為了隔天早上去納沙布岬看日出,雖然這念頭曾經如夏日仙女棒花火般短暫出現過,
但那絕非我們毫不羞愧在晚上八點,相當於台灣時間晚上七點,就攤睡在床上的理由。

我們投宿在根室格蘭飯店(根室グランドホテル),一間老式的飯店,但我說的不是舖了榻榻
米、有氣質高雅的女將跪坐在門口的那種,而是比較像北投溫泉區裡可以容納一大群畢業旅行
學生的大飯店。根室格蘭飯店沒有什麼氣派的裝潢和制服筆挺的服務員送往迎來,只有一個大
蝦夷鹿標本用穿越前世今生的冷靜眼神看著你。

飯店房間想當然爾單調陳舊,不過一個晚上素泊只要5,000日圓,所以也不用太計較房間沒有網
路、走道狹小、斑駁的木桌上擺的是阿嬤家才看得到的熱水瓶,連普通的節目從小電視放送出
來都像昭和時代的老片。

現在回想起來,我們之所以這麼早就上床睡覺,應該也是沒有網路可以上網的關係吧。。。平
常時候,我們不是上網查資料、打電話,不然就是收發信件,這期間或許電視正好播放有趣節
目,我們就順勢看下去,拖一拖就到半夜。現在沒了科技干擾,我們自然而然回到日出而作日
落而息的生活,睡了一場好飽好飽的覺,然後,早上五點多,我們精神飽滿地醒了!

原來,當一顆電力飽滿的勁量電池,是這麼有活力的感覺!

因為沒有開電腦上網,所以也少了些雜七雜八的電線需要收拾,我們整備一下,便在冰冷的空
氣和新鮮的晨光中(咦?也七點多了),我們開車出發。

根室納布沙2  

『根室駅耶,我們去看看。』

『好呀,根室駅應該是日本最東邊的火車站。』我記得我曾經寫在行程表中。

也算是鐵道迷的A君,很高興和根室駅合影,但日後我回頭看行程表,發現「最東端の駅」的
後面還寫了幾個日文字:ひがしねむろ。原來,真正的最東端の駅,其實是東根室駅,是一個
只有月台的無人小站,而根室駅雖然是鐵路線最末端的火車站,但偏偏鐵路線小小的轉了彎,
「最東端の駅」的寶座,就這樣拱手讓給了東根室火車站,至於根室駅也只能號稱自己是「最
東端の有人駅」。

根室納布沙3  

不過接下來的納沙布岬可就貨真價實只有一個,我們絕對不會走錯。
納沙布岬,和很容易搞混的稚內野寒布岬,都算是數一數二好到達的岬,從停車場不用走幾步
路就到岬端,即使根室稚內的地理位置都是要渡過萬水千山才到得了。

根室納布沙6  

之前我們去稚內的野寒布岬,記得週遭有不少遊憩設施如公園、水族館和科學館等等,散發著
輕鬆的遊樂園氣氛;但,根室的納沙布岬,雖然地勢較高,一眼望去晴天碧海,浪潮低吟且漁
舟點點,美不勝收,可是一股凜然之氣,彷若我小學在圖書館看的烈女傳上面的插畫那般。

根室納布沙4  

或許是因為納沙布岬的最前端,除了「本土最東端納沙布岬」的立柱外,還豎立了不少東西,
如「奪還日本の皇土国土北方領土」的請願板、「北方領土魂」石碑、「北方領土志」方碑等
,讓一旁觀賞海角美景的我們,忍不住覺得空氣分子中隱夾著許多執念很深的碎唸。(北方領
土指的是北方四島,以往是日本領土,現在由俄羅斯統治。)

根室納布沙5  

根室納布沙7  

我們當然可以理解,日本人站在這納沙布岬,遠望不再屬於自己的北方四島的心境。不過我就
開玩笑說,如果北方四島拿回來了,納沙布岬就不再是日本本土最東端了耶,這樣叫納沙布岬
該何去何從。說不定,日本人腦中也潛在這樣的想法,認為一旦承認納沙布岬是最東端,那北
方領土好像就註定要永遠離開日本的懷抱。

所以,明明都是國境之最,然而和最北的宗谷岬相比,人家有炫酷的紀念碑和漂亮的觀景區,
彷彿頭綁蝴蝶結身穿蓬蓬裙的千金小姐,但納沙布岬放眼望去,砂土蔓草凌亂蔓延,好像公園
沙堆裡玩到黃昏還等不到媽媽來接的小孩。

根室納布沙8  

另外,納沙布岬的最角落,還有一座日本最老的燈塔,這座納沙布燈塔大約130來歲。
一身白色、矮矮胖胖的它,坐在岬的最前端,倒像是將一切紛擾完全拋諸腦後,老神在在望著
無垠的藍色大海,好像姜太公那樣,就只差一根釣竿,等著願者上勾,等著北方四島自己回來
的那一天。

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    鮭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()