苫前町,可以算是北海道數一數二的強風地區,據說十一月到三月,即使雪下得再大,都比不上
強風帶來的困擾,因為強風會用力颳起地面的雪,有點像是接近暴力等級的風吹沙,只不過是沙
換成雪。這種「地吹雪」常常會癱瘓交通,也迫使居民只能緊閉門窗、足不出戶。
這樣的苦日子,在十幾年前突然慢慢好轉。不過,可不是風變小、或是苫前町有了力場防護罩什
麼的,而是苫前町的居民開始學習「轉念」。原本大家都將強風視為災難厄運,結果有人突然某
天睡醒後,想開了,與其沉浸在負面思考裡,不如苦中作樂,既然上天讓這個地方擁有如此強勁
的風,不如就....來放風箏吧!於是,越來越多居民愛上放風箏,甚至最後還有了自己的風箏大
會和特製的強壯風箏。
如果這要當作吸引力法則的正面範例,那故事可不能這樣結束:因為風箏終歸是玩樂,所以有人
突然某天睡醒後,想通了,強風既然源源不絕,那用來發電可以產生的經濟效益,也能源源不絕
。於是苫前町積極發展風力發電,結果產生的電力,不但可以供自己使用,還可以賣給電力公司
增加町內的收益。強風從災厄變成了財神,還可以變成小孩大人們的娛樂,這實在是教人正向思
考的叢書所夢寐以求的好故事呀!
雖然我們沒有看到風箏,也很幸運沒有被強風吹成風箏,不過我們倒是很認真數了苫前町的小丘
上,三十九根用來發電的巨大風車,像生日蠟燭般,帶著祝福迎風轉動著。
道の駅 風Wとままえ
特色:
採用風力發電的旅館設施。溫泉。露營場地。漂亮的落日。
在接連經過幾個沒緣份的道路休息站後,接下來的「風W苫前休息站」,我們可不輕易讓它從們
手中溜走,而是直接住進它裡面。
其實在第一次到這個道の駅蓋紀念章的時候,我們就被它樸素又大氣、類似安藤忠雄風格的外貌
深深吸引。兩層樓的長形建築在小山坡上,有碉堡的安全感;白色不規則的屋頂,像是浪漫的雲
朵。而當A君知道這邊也有提供住宿,而且裡面的電力還是來自風力發電(名稱中的W指的就是
瓦特),他興奮極了,只可惜當時行程已經排定,無法變更住宿;不過那時的A君,應該無意識
地向宇宙下了訂單,然後半年後,我們住進來了。
休息站的內觀也很特別,挑高的修長中庭很有開放感,半透光的屋頂,在白天的時候,讓內部樸
素的水泥牆面顯得清爽又穩重,透過中庭抬頭看2樓的住房區,木質的欄杆和房門,則有一種協
調的溫暖感。
只不過呢,房間內的設備略為簡單了點,空間也不能算大,浴室的洗髮精可能是旅館忘了放,沒
有提供網路可能是希望旅客享受遺世獨立的生活。不過看在眼前的電力,可能都是外面的風車咻
咻咻努力轉來的,而且還有露天溫泉和大浴池,我們也就不計較太多。出發去吃晚餐。
說是出發,其實也就是走到一樓的「風夢」餐廳,不然這兒荒郊野外的,摸黑出門實在太有機會
撞上鄉野傳奇,實在有點可怕。而事後也證明這個直覺是對的。
住宿沒有包含早晚餐,餐廳也沒有提供那種不用傷腦筋的自助餐,所以我們只能顫顫巍巍打開菜
單。還好,菜色很多,價格也還過得去,只是選擇太多,再加上價格各異,就會產生非常多種組
合,讓人忍不住一下子擔心份量太多或太少,一下子又得掐算價錢,一下又懷疑太便宜的不好吃
、太貴的吃完會悵然若失,簡直逼人踏進龜毛的死胡同中;我們不禁懷念起住宿包含餐點的方式
,價格眼不見為淨,不管端什麼上來,只管吃就好,愜意又輕鬆。最後,我們點了一碗天婦羅蓋
飯,一份迷你拉麵和迷你甜蝦漬丼,和一盤綜合生魚片。
晚餐味道還算物有所值,然而點菜的過程已經消耗我們太多專注力,害我們注意力一直往別桌去
,疑神疑鬼地猜想他們點的餐是不是比較好吃。。。
回到房間後,發現桌子上有個剛剛沒注意到的小立牌,A君再度擔任起翻譯的角色。
「上面在推銷一部DVD,關於一隻熊。」
「可愛的那種嗎?」我想起來苫前町的鄉鎮標誌是一對可愛的母子熊。
「是一隻熊造成十人傷亡的事。」A君語氣苦苦的,表情彷彿看到他很不喜歡的木乃伊電影。
「是傳說嗎?」
「是真實故事。就發生在苫前町。」
「呃?!然後把這個恐怖的故事拍成DVD來推銷給遊客?」
我們不太懂這種行銷邏輯,還是它實則要暗示遊客,夜黑風高的,吃飽了就趕快睡覺,不要到處
亂跑?!
(照片來源︰苫前町)
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