在經過五個道の駅後,232號公路就快接近終點,留萌市。
留萌市是這沿岸數一數二繁華的城市,當然和札幌旭川相比,算是中小型城市,不過在接近它的
路上,我們已經可以從車流量,明顯感受到留萌的存在感。尤其當一輛輛遊覽車,跟著我們一起
進入公路休息站「おびら鰊番屋」的停車場,屬於城市的擁擠感,又回來了。古色古香的廁所前
面,一群群的遊客川流不息,和以往我們常見的冷清休息站相比,眼前的人潮和百貨公司周年慶
差不多。
這個陣仗有點嚇壞我們,所以我們決定,等這批阿公阿嬤上完廁所心滿意足搭遊覽車離開,我們
再清閒進去逛休息站。也沒想到這個決定,害得我們半年之後又得再來這兒一次。
道の駅 おびら鰊番屋
特色:
珍稀的鰊御殿古蹟。鰊丼。仿古的休息站建築。
為什麼這個「小平鰊番屋休息站」,會有這麼多的觀光客,當然除了離城市較近之外,大家也是
來拜見北海道現存規模最大的鯡魚宮殿古蹟。
鰊御殿,白話翻譯應該就是,鯡魚宮殿。
不過當然不是像糖果屋一樣,整個房子是用鯡魚蓋成,那腥味未免也太重;當然它也不是蓋給鯡
魚們夢想居住的樂土。說到底,那仍然是給人住的地方,且由於鯡魚的貢獻,才有豪華如宮殿的
規模。
話說過去在這附近的海域,盛產鯡魚。用"盛產"這兩個字可能還不足以表現真實的景象,或許用
"火山爆發"才能形容那種鯡魚滿出來的盛況,在當時,這兒鯡魚的捕獲量可是佔北海道全體漁業
生產額的七成,一下網拉起來都值個千百兩。
接下來的故事和每個時代都差不多,鯡魚帶來的財富,絕大部份都落在少部份人的口袋裡,也就
是當時有錢可以提供提供船隻設備或是掌控漁業權的人,俗稱網元。快速累積財富的這些人,也
和每個時代有錢人的邏輯差不多:買地蓋豪宅。他們競相擴建自己的居所和各式番屋(倉庫),
不但用最上等的木材,最貴的生漆,請來最厲害的木工,而且在講究造型的同時,也要兼顧實用
性。
所以鰊御殿的主屋,通常又寬又深,彷彿舞台般,不只住了網元一家大小,還要容納帳房、金庫
、客房和傭人房等等,更重要的是,可以在漁忙時,供兩百多個漁工住宿吃飯。於是原本平凡的
作業場兼睡覺休息的番屋,越蓋越大,成了宮殿。也就是我們眼前的這個「舊花田家番屋」。
不過古蹟之所以為古蹟,表示經歷了一段滄海桑田的歲月,於是大多年華不再。如果光看外表不
知其內涵,就會像我們一樣,只覺得這木屋雖然看似不簡單,但齒搖髮白的不太起眼,看似藏了
些名堂,卻又讓我們提不起勁進去參觀,尤其當我們滿腦子都是鯡魚的時候。
其實前後兩次來,我們都是衝著休息站最著名的鰊丼而來,也就是鯡魚蓋飯。
第一次來,想說等眼前那一批阿公阿媽搭遊覽車離開,休息站人比較少再進去,沒想到,休息站
的食堂居然提早打烊,毛利小五郎偷偷告訴我們大概是那一批阿公阿媽以秋風掃落葉之姿,把我
們的鯡魚蓋飯吃光了。
第二次,我們終於吃到熱騰騰的鯡魚蓋飯。切片的鯡魚,用甘露煮的方式,滷得甜甜鹹鹹,光是
看它微微閃著溫潤的汁光,還有透心的醬棕色,就知道這鰊丼不簡單。果然咬一口後,我們輕嘆
了一聲。鯡魚不但非常入味,鹹度甜味的交織也很天衣無縫,而且魚肉居然駐顏有術還保有彈性
,水嫩嫩的;另有許多滷過的鯡魚子散布在鯡魚四周,細細碎碎的,而且冰冰涼涼的。就這樣,
我們一口魚肉,一口飽吸滷汁的熱飯,齒舌間還有涼脆的魚卵,然後我們忍不住再輕歎一聲;接
著又是一口魚肉,一口。。。
最後我低頭看著剩下的幾顆飯粒,又抬頭望著被繩欄仔細保護著的番屋古蹟,身為「發現一道美
食比發現一顆新星更有貢獻」說法的擁護者,我私心地以為,這鯡魚蓋飯才是更該保護的對象呀
!雖然這鰊丼的外表很平凡,味道也稱不上新奇前衛,就像我們的台鐵便當雖然怎麼看都是普通
的排骨便當,但那種溫暖的氣質,卻涵養了許多人的心,不分貴賤的。所以我希望這鰊丼也能被
好好傳承下去哪。
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